ايران تحذر اسرائيل: اذا شاركتم في هجوم عسكري امريكي على ايران، فان اسرائيل ستتلقى ضربة صواريخ ايرانية بعيدة المدى على 600 هدف في عمق الدولة.
مصدر ايراني كبير في دمشق كشف النقاب في صحيفة "الوطن" الصادرة في قطر عن وجود "خريطة 600 هدف في العمق الاسرائيلي"، تحددت، بزعمه في هيئة الاركان الايرانية في حالة هجوم عسكري أمريكي او اسرائيل على ايران.
"لدينا كميات لا بأس بها من الصواريخ بعيدة المدى"، قال المصدر الايراني الامني الذي وصل في نهاية الاسبوع الى دمشق ليعد الزيارة القريبة للرئيس احمدي نجاد: "اذا شاركت اسرائيل او ساعدت الامريكيين في هجوم على ايران، فانها ستتلقى نارا كثيفة من الصواريخ بعيدة المدى على 600 هدف في العمق الاسرائيلي، مكانها محدد على خرائط النشاط في المقرات العسكرية الايرانية".
وأملح المصدر الايراني أيضا الى أن ايران كفيلة باطلاق صواريخ على اسرائيل حتى في حالة هجوم اسرائيلي على سوريا ولكن على حد تعبيره "خلافا للتقارير، فان اسرائيل لا تتوقع تسخينا قريبا للاجواء بين اسرائيل وسوريا".
واشارت محافل في الغرب قبل بضعة أشهر الى أن ايران نجحت في زيادة مدى صواريخ شهاب 3 التي تنتجها من 1.500كم الى 2.000 كم. وهكذا فان للتصريحات الايرانية – التي تدعي بوجود قدرة لديها لتغطية منطقة واسعة من اسرائيل منذ اليوم، او اساس النقاط الاستراتيجية في اسرائيل – ما تستند اليه. واذا كان بالفعل مدى هذه الصواريخ يصل الى 2.000كم، فهذا يعني ان ليس للايرانيين فقط امكانية لتنفيذ نار تغطي الاراضي الاسرائيلية، بل انهم قادرون ايضا على تنفيذ النار من العمق الايراني، الامر الذي سيجعل من الصعب جدا كشف الصواريخ واصابتها او اصابة وسائل اطلاقها. المدى الاصلي لصاروخ شهاب 3 كان يستلزم نصبه في نقاط محددة جدا، بقرب مثلث الحدود الايرانية – العراقية – التركية.
ويعد شهاب 3 صاروخا تنفيذيا منذ نحو سنتين، ومن هنا فانه يمكن التقدير بان الصاروخ المطور بات ينتج بالعشرات. هذا الصاروخ بني أساسا كي يحمل رؤوسا متفجرة غير تقليدية. ومع ذلك، فمن المعقول الافتراض بان الصواريخ الموجودة اليوم في ايران هي ذات رؤوس تقليدية، ولكن مع "رؤوس ذكية" ذات قدرة على تضليل منظومة الدفاع ضد الصواريخ لدى الدول المتطورة. صاروخ حيتس المحسن يفترض أن يعطي جوابا على هذا الصاروخ الايراني.
وبالتوازي مع التهديد الذي يطلقه كبار مسؤولي الحكم في طهران ضد اسرائيل، فقد أعلنوا أمس بان "مملكة البحرين في الخليج الفارسي هي جزء لا يتجزأ من الجمهورية الايرانية". ويدعي محللون في العالم العربية بان التهديد على البحرين، التي أغلبية سكانها هم شيعة مثل سكان ايران، يرمي الى الاشارة الى كشف العلاقات السرية بين البحرين ومحافل اسرائيلية وعلاقات استراتيجية وثيقة مع الادارة والجيش الامريكيين. - يديعوت 16/7/2007 -