رام الله - وفا- أعلن الجهاز المركزي للاحصاء اليوم، قطاع النقل والتخزين والاتصالات وفر نحو 5.4% من مجموع فرص العمل في الأراضي الفلسطينية خلال العام 2004.

وأظهر التقرير السنوي الذي يصدره الجهاز حول احصاءات النقل والاتصالات للعام 2004 أن عدد حوادث الطرق في الضفة الغربية وقطاع غزة بلغ 4,722 حادثاَ، فيما بلغت عدد الإصابات الناجمة عنها 5,107 إصابة.

وأشار التقرير إلى ان أطوال الطرق المعبدة في الأراضي الفلسطينية حوالي 4,996 كيلو متراً منها 819 كيلو متر طرق التفافية.

وبين التقرير ان عدد المركبات المرخصة في الضفة الغربية وقطاع غزة بلغ 122,814 مركبة مقارنة مع 105,774 مركبة للعام 2003 أي بزيادة قدرها 16.1%، مشيراً إلى ان الغالبية العظمى من المركبات هي سيارات خاصة حيث تبلغ نسبتها .969%، أما الشاحنات والسيارات التجارية شكلت ما نسبته 18.9%، وسيارات الأجرة 7.4%، والجرارات الزراعية 1.6%، وللمركبات الأخرى 2.2%، وفيما يتعلق بنشاط البريد والاتصالات أظهر التقرير ان عدد مواد البريد الدولي الوارد إلى الضفة الغربية وقطاع غزة 641,769 مادة بريدية، فيما بلغ عدد المواد البريدية الصادرة 95,943 مادة بريدية دولية صادرة، في حين بلغ عدد المواد البريدية الداخلية 3 مليون مادة.

وأضاف التقرير ان مجموع خطوط الهواتف الرئيسية في الضفة الغربية وقطاع غزة بلغ 271,458 خطاً مقارنة مع 243,494 خطاً للعام 2003 بزيادة قدرها 11.5%، فيما بلغ عدد المشتركين في الهاتف الخلوي الفلسطيني "جوال" 436,628 مشتركاً.

وأشار التقرير ان المعدل الشهري لأعداد المكالمات الهاتفية في الضفة الغربية وقطاع غزة بلغ حوالي 33.9 مليون مكالمة، فيما بلغ المعدل الشهري لمدة هذه المكالمات 125.7 مليون دقيقة. وفي مجال خدمة الإنترنت أوضح التقرير ان عدد شركات تقديم هذه الخدمة 9 شركات، وان عدد المشتركين بشكل منتظم بلغ 39,015 مشتركاً.

ويهدف التقرير الذي يصدره الجهاز بشكل سنوي حول احصاءات النقل والاتصالات إلى توفير جزء من البيانات اللازمة لبناء وتحديث قواعد البيانات الإحصائية التي تتضمن مؤشرات إحصائية حول النقل والاتصالات في الأراضي الفلسطينية.

وتتمحور أهداف التقرير في توفير بيانات عن العاملين في قطاع النقل والتخزين والإتصالات، والنقل البري بما في ذلك اطوال شبكة الطرق واطوال الطرق الإلتفافية التي قامت سلطات الإحتلال الإسرائيلية بانشائها، والمركبات بأنواعها، واعداد السائقين ومدارس تعليم السياقة واعداد الكراجات وحوادث الطرق والاصابات الناجمة عنها.

كما يتطرق التقرير إلى النقل الجوي بما في ذلك الرحلات الجوية المغادرة والقادمة من والى مطار غزة الدولي الذي تمنع سلطات الاحتلال الاسرائيلي العمل به منذ نحو خمسة أعوام بعد أن دمرت منشآته، والبريد الوارد والصادر واعداد صناديق البريد والمكاتب البريدية، واعداد خطوط الهواتف الرئيسية والمكالمات الهاتفية ومدتها واعداد المشتركين في الهاتف الخلوي جوال، وخدمة الإنترنت وعدد مقاهي الانترنت.