دمشق (اف ب)- اكد القادة السوريون مجددا دعمهم للشعب الفلسطيني خلال اول زيارة رسمية لوزير الخارجية الفلسطيني محمود الزهار القيادي في حركة المقاومة الاسلامية (حماس).

فقد اكد الرئيس السوري بشار الاسد خلال لقاء مع الزهار عقد بعيد وصوله الى العاصمة السورية الخميس في اطار جولة عربية "مساندة سوريا لنضال الشعب الفلسطيني" ودعا الى "احترام خياره الديموقراطي بدلا من معاقبته".

من جهته قال الزهار في مؤتمر صحافي مع نظيره السوري وليد المعلم ان "القيادة السورية اكدت دعمها للشعب الفلسطيني واكدنا موقفنا المتعلق بالثوابت وعلاقاتنا المميزة بسوريا".

واضاف الزهار ان العلاقات بين الجانبين ستتطور "لرفع مستوى التمثيل الفلسطيني في سوريا" مؤكدا ان "عصرا جديدا من التعاون البناء سيبدأ".

من جهته تحدث المعلم عن اجراءات تهدف الى تعزيز العلاقات السورية الفلسطينية وخصوصا قرار "رفع مستوى التمثيل الفلسطيني في دمشق" و"فتح باب التبرع الشعبي" للشعب الفلسطيني اعتبارا من 30 نيسان/ابريل.

وقال المعلم ان الرئيس السوري "قرر رفع مستوى التمثيل الفلسطيني في دمشق (...) ووجه بفتح باب التبرع الشعبي لدعم الشعب الفلسطيني والسلطة والحكومة".

واوضح انه "سيتم الاعلان عن الثلاثين من نيسان/ابريل (موعدا) لبدء الحملة الوطنية لدعم الشعب الفلسطيني".

ولا تقيم سوريا والسلطة الفلسطينية علاقات دبلوماسية لكن منظمة التحرير الفلسطينية تملك مكتبا في دمشق ويمثلها محمود الخالدي.

كما اوضح وزير الخارجية السوري ان دمشق ستقوم "بتسهيل زيارات الفلسطينيين لعائلاتهم فى سوريا وتعميق الاتصالات العائلية بينهم". واضاف ان سوريا "لا تمانع في قبول دخول الفلسطينيين بجواز سفر فلسطيني الامر الذي سيسهل عليهم التواصل ويخفف معاناتهم في اماكن تواجدهم".

واكد وزير الخارجية السوري ان دمشق "لا تخشى احدا ولا تخجل من دعمها للقضية الفلسطينية وستواصل هذا الدعم بشكل اكبر في هذه المرحلة".

وتقيم دمشق علاقات وثيقة مع حماس التي يتخذ عدد من قادتها وخصوصا رئيس المكتب السياسي للحركة خالد مشعل والعضو في المكتب السياسي موسى ابو مرزوق مقرا لهما بينما يعتبر الاتحاد الاوروبي والولايات المتحدة واسرائيل حماس "منظمة ارهابية".

وبالتزامن مع هذه الزيارة اعلنت سوريا عن ارسال قافلة تحمل 300 طن من المواد الغذائية الى الفلسطينيين في الاراضي المحتلة. وقالت وكالة الانباء السورية انها "هدية الى الشعب الفلسطيني الذي يقاسي اعتى انواع القهر والتسلط والعنصرية الصهيونية".

وذكرت مصادر في حركة حماس ان الزهار سيبقى اليوم الجمعة في دمشق حيث يفترض ان يشارك في مهرجان خطابي تقيمه حماس.

ولم تحدد هذه المصادر موعد مغادرته العاصمة السورية ليواصل جولته التي تهدف الى كسر طوق العزلة على حماس والحصول على مساعدة مالية لا غنى عنها للسلطة الفلسطينية.

وكان الاتحاد الاوروبي والولايات المتحدة قررا وقف المساعدات المالية للسلطة الفلسطينية بعد فوز حماس في الانتخابات التشريعية الفلسطينية في كانون الثاني/يناير الماضي ويطالبان الحركة بالاعتراف باسرائيل والتخلي عن العنف. وستشمل جولة الزهار الكويت وقطر والبحرين والامارات العربية المتحدة واليمن.