واشنطن (رويترز) - سعت قطر الي تهدئة مخاوف الولايات المتحدة بشأن خططها لدفع الرواتب لحوالي 40 ألف من العاملين بقطاع التعليمي الفلسطيني الذين لا يحصلون على أجورهم بسبب حظر على المعونات الغربية.

وقال وزير الخارجية القطري الشيخ حمد بن جاسم بن جبر ال ثاني بعد اجتماع مع وزيرة الخارجية الامريكية كوندوليزا رايس ان واشنطن قلقة بشأن الكيفية التي ستدفع بها الرواتب وهل الاموال ستصل الى حركة حماس الاسلامية التي تقود الحكومة الفلسطينية.

واضاف انه أبلغ رايس أن "الرواتب ستذهب من خلال القنوات المناسبة" دون ان يوضح كيف ستدفع الاموال.

ومضى قائلا للصحفيين "انها ستذهب مباشرة لدفع رواتب المعلمين."

وقال رئيس الوزراء الفلسطيني اسماعيل هنية يوم الاحد الماضي ان قطر ستدفع رواتب المعلمين التي تصل الي حوالي 22.5 مليون دولار شهريا.

ويجري دفع الرواتب لبعض العاملين في الاراضي الفلسطينية عبر ما يطلق عليه الآلية الدولية المؤقتة التي انشأها المانحون الدوليون لتمرير المساعدات بشكل مباشر الي الشعب الفلسطيني وتخطي حماس.

ولا تساهم الولايات المتحدة في هذا الصندوق لكنها تؤيد هذه الخطوة مادامت الاموال لا تصل الي حماس.

وفرض حظر على المعونات الغربية بعد ان فازت حماس في الانتخابات في يناير كانون الثاني الماضي وتقول الولايات المتحدة والمانحون الاخرون انهم لن يرفعوا الحظر الا اذا اعترفت الحكومة التي تقودها حماس باسرائيل ووافقت على الاتفاقات السابقة ونبذت العنف.

وقال الوزير القطري ان الهدف الوحيد لبلاده هو تخفيف معاناة الشعب الفلسطيني.

واضاف قائلا "كلنا قلقون على التعليم.. عدم حصول الاطفال على التعليم سيصعد العنف. لا أعتقد ان ذلك يساعد السلام."

وقال انه لا يعرف هل اقتنعت رايس بتفسيره. ولم يصدر تعقيب فوري من وزارة الخارجية الامريكية على الاجتماع.