القدس (رويترز) - قالت متحدثة عسكرية ان رئيس أركان القوات المسلحة الاسرائيلية قدم استقالته بعد ان اشارت تحقيقات داخلية الي مسؤوليته عن الانتكاسات في الحرب ضد مقاتلي حزب الله في لبنان العام الماضي.
واضافت المتحدثة قائلة ان اللفتنانت جنرال دان حالوس (58 عاما) أبلغ رئيس الوزراء ايهود اولمرت ووزير الدفاع عمير بيريتس أنه قرر الاستقالة "مع اتخاذ التحقيقات مجراها الطبيعي".
ونقلت المتحدثة عن حالوس قوله في رسالة استقالته "مع خفوت اصداء المعركة قررت التصرف وفقا ما تمليه علي مسؤوليتي."
وتمكنت اسرائيل اثناء الهجوم الذي شنته على مقاتلي حزب الله في يوليو تموز واغسطس اب الماضيين من طردهم من المنطقة الواقعة على الحدود الشمالية لاسرائيل لكنها فشلت في استعادة جنديين أسيرين مما دفع كثير من الاسرائيليين الى الدعوة الي استبعاد كبار القادة العسكرييين لاستعادة التفوق العسكري.
وسلم الجنرال العسكري المتقاعد دان شومرون مؤخرا نتائج تحقيق اجراه في سير الحرب. وتجري لجنة تحقيق عينتها الحكومة تحقيقيا منفصلا في تصرفات اولمرت وبيريتس اثناء الحرب.
وانتقد تقرير شومرون الذي اذيعت مقتطفات منه الشهر الماضي قادة عسكريين اسرائيليين لضعف التنظيم اثناء الحرب لكنه لم يصل الي حد المطالبة باستقالة حالوس.
وفي ذك الوقت قال حالوس انه باق في منصبه رغم تنحي جنرالين كانا يعملان في الجبهة الشمالية.
وقتل حوالي 1200 لبناني معظمهم مدنيون و157 اسرائيليا معظمهم جنود في الحرب التي استمرت 34 يوما والتي نشبت بعد ان أسر حزب الله جنديين اسرائيليين في غارة عبر الحدود.
وتعرض حالوس وهو قائد سابق لسلاح الجو لانتقادات لاعتماده بشكل مكثف على القصف الجوي في المراحل الاولى للحرب مما أحدث خسائر واسعة بالبنية التحتية للبنان في حين اطلق مقاتلو حزب الله حوالي 4000 صاروخ على اسرائيل.
وكان حالوس قد تولى قيادة هيئة اركان القوات المسلحة في يونيو حزيران 2005